domingo, 22 de febrero de 2015


VITAMINAS HIDROSOLUBLES

Se disuelven en agua. 

Se trata de coenzimas o precursores de coenzimas, necesarias para muchas reacciones químicas del metabolismo.

En este grupo de vitaminas, se incluyen las vitaminas 
B1 (TIAMINA)
B2 (RIBOFLAVINA)
B3 (NIACINA)
B5 (ACIDO PANTOGENICO)
B6 (PIRIDOXINA)
B8 (BIOTINA)
B9 (ACIDO FOLICO)
B12 (CIOCOBALAMINA)
(ACIDO ASCORBICO)

Estas vitaminas contienen nitrógeno en su molécula (excepto la vitamina C) y no se almacenan en el organismo, a excepción de la vitamina B12, que lo hace de modo importante en el hígado. 
El exceso de vitaminas ingeridas SE EXPULSA EN LA ORINA por lo cual se requiere una ingesta prácticamente diaria, ya que al no almacenarse se depende de la dieta. 
Se disuelven en el agua de cocción de los alimentos con facilidad, por lo que resulta conveniente aprovechar ese agua para preparar caldos o sopas.

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